Песня Озрика к спектаклю "Голоса и флейты Эльсинора"

Не прельщаясь звоном стали
И набитым кошельком,
Осторожность мы впитали
С материнским молоком.
 
У Фортуны – старой стервы –
Не один в запасе кнут.
Жаль, что ты не будешь первым –
Но и в драке не сомнут.
 
Пусть другие громогласно
Делят должности и власть.
Наверху стоять опасно –
Сверху можно и упасть.
 
Мчится в битву статный воин,
Поднимая верный меч.
Пусть рискует головою –
Нам бы головы сберечь!
 
У меня не ноет сердце
В тяжких мыслях о войне –
Лучше дома отсидеться,
Отмолчаться в тишине.
 
Надевать доспех и шпоры,
Вшей кормить – напрасный труд.
Все растащат мародеры
И на рынке продадут.
 
Лучше тихо, сонно, чинно
Проводить свои года:
Есть сарай – и в нем скотина,
Погреб есть – и в нем еда.
 
Пусть вино горчит порою,
Пусть жена не ставит в грош...
Не ищи в себе героя –
И подольше проживешь.
 
24.01.2020