В конце полоски узкой

В конце полоски узкой
Вся жизнь - меж тьмой и светом:
На узенькой полоске,
Где рай - за парапетом
Для всеимущей горстки
И ад - для неудачных,
Трудящихся задаром
В дыму паров табачных,
Да грёзы в теле старом.
 
Идём по тропке узкой,
Шаг влево-вправо - кара,
И кровь с тройной нагрузкой
Бежит по капиллярам.
Нас беспокоит желчный
И зуд от перегрузки,
Но всех ждёт пункт конечный
В конце полоски узкой.
 
А парапет всё выше,
Тень от него всё гуще.
Но небо нас не слышит -
Слаб голос неимущий.
Землицы лишь два метра
Тем и другим в награду.
Кто - в рай с прохладным ветром,
Кто - в свет палящий ада.