Отцеубийцы

Отцеубийцы

«Кто не желает здесь смерти отца?» –
Воскликнул Иван Карамазов в сердцах.
Увы, он не первый – с начала времен,
Идут сыновья на своих стариков

Борьба продолжается с первых времен,
И боги, и люди в ней бьются.
В шкатулочке Клио немало имён,
Посмотрим, по ком слёзы льются.

Там вспомним, как мудрый Сатурн оскопил
Родного отца – Урана.
Как он за страдания матери мстил,
За все притесненья титанов.

Быть может увидим, как сын царя Лая –
Эдип, был оставлен на долгую смерть.
Как он, возмужав, провиденье не зная,
Отца сокрушил и с престола низверг.

Затем уж узнаем, как князя Тарона
Родной сын – Самвел, беспощадно убил.
За то, что предатель, персидскому трону –
Армянства врагу верой-правдой служил. 

Как часто бывает, что муж постаревший,
За правду и сына не вытащит меч.
Тогда его сын, что душой зачерствевший,
Отца за неправду огнём будет жечь.

Он сам защитит родовое гнездо,
Не станет судейство толпе поручать.
Не вызовет жалость в нем павшего вздох,
Не будет чужих он потерей считать.