На родине

 
 
 
1
 
Плюс пять часов - день словно выпит залпом.
 
В насмешку мне - плюс десять за бортом
 
В конце июля. Я врываюсь в "завтра"...
 
А, может, во "вчера"? Потом, потом -
 
Линялый свитер, чай (иль что покрепче?),
 
Полночный смех - начинкой к пирогу,
 
Блаженное раздолье русской речи,
 
К которому привыкнуть не могу...
 
 
 
2
 
Здесь дни и годы кто-то перепутал.
 
Обратный счет у юности - особый.
 
Не то я великан у лилипутов,
 
Не то наоборот - пойми попробуй!
 
 
 
Мой город нестареющий, таков ты:
 
Всё помнятся тебе Дефо с Гомером.
 
Но, как давно не ношеные кофты,
 
Мне улицы твои не по размеру...
 
 
 
Что ж...Подгоню...Где надо - залатаю
 
И облачусь - при всем честном народе...
 
Я здесь уместна, будто запятая
 
В исправленном причастном обороте.
 
3
 
Минус пять часов. И снова лето.
 
Паспортный контроль - в который раз.
 
Ангел мой, хранитель! Слышишь? Где ты?
 
Сделай вид, что ты встречаешь нас!
 
 
 
Прага ли, Женева, Рим ли, Дрезден -
 
Все одно ведь! Различишь с трудом.
 
Прокричи: "Соскучился! С приездом!
 
Дома лучше?" (Где он, этот дом?)
 
 
 
Боль я в потайном кармане прячу:
 
Ночь. Дорога. Черная строка.
 
Этот город, гордый и горячий,
 
Не скучал без нас наверняка.
 
 
 
От тоски - великого недуга -
 
Не страдал и дом наш неродной...
 
 
 
В мир, где нет нам дела друг до друга,
 
Я вернулась в этот выходной.