А.Л.Ж.И.Р.

А.
Пять неразгаданных букв — А.Л.Ж.И.Р.,
Это не Африка, это поближе.
Ветер камыш не докошенный слышит,
Шепчет камыш то ли жаль, то ли жил.
Холодно, голодно... Чёрная птица
В небе летает. Неясные лица.
Вышли, стоят — одна степь, одни звёзды.
Снег в облаках. Воздух слёзный, гриппозный.
Ветер, подолы руками держи.
От конвоира и до конвоира.
Что пригорюнились суки? Замёрзли?
Здесь не помогут ни связи, ни козни,
Жизнь по ранжиру, живи не тужи.
Из Ленинграда, Москвы, из Самары...
Матери, жёны, старухи, девчонки
В жизни не знавшие, что значит шконка.
Ночь на рассвете как голос дрожит.
 
Л.
Время московское, десять, здесь час,
Плиты, фамилии, ветер, камыш.
Стайка туристов стоит из Китая,
Что они делают здесь - я не знаю,
В этом прокуренном мире без крыш.
 
Ж.
Маша, вы видели Сталина? Где?
На красной площади! На мавзолее!
Снег с каждым днём всё белее, белее.
Ну, а метель всё зубастей, всё злее.
Трудно дожить до весны в январе.
 
Муж? Партработник. Не виноват!
Просто сказал, что в Германии танки
Лучше чем наши, а наши жестянки.
Арестовали. Пришла на вокзал.
Не отказалась. Ветер в глаза.
 
Эти казахи такие шальные,
Белые камни вчера в нас кидали,
Что-то кричали, мы не подняли,
Как оказалось потом – это сыр.
 
Взглядом колючим глядит конвоир,
Старая куртка затёрта до дыр.
Это не Африка – это А. Л. Ж.И. Р.
 
И.
Ходит по небу лошадь белая,
Ищет всадника в дебрях облачных.
Птицы чёрные, оголтелые,
Слуги верные мутной полночи,
 
Голосят ей вслед, грозно каркают,
Обещают горе бездонное.
Лошадь белая, сердце жаркое,
Ищет всадника непокорного.
 
Ищет всадника беспокойного,
Чтобы мог пробить стены лживые.
Звёзды падшие на вкус пробует,
Машет гривою, да дождливою.
 
И летит вода в речку шуструю,
И течёт печаль к избам крашенным.
Лошадь белая горечь чувствует,
Вспоминает боли вчерашние.
 
Вспоминает ветер клокочущий,
И закат чужой, окровавленный.
Ей, доверчивой, так не хочется
Горем хлещущим быть раздавленной.
 
Ищет всадника лошадь белая.
Хочет свет спасти от безумия.
Разбудить сердца очерствелые,
Что болят ещё, что не умерли.
 
Р.
Ветер свищет,
Ветер плачет,
Сердце рвёт.
Кто напишет?
Кто расскажет?
Самолёт
Пролетит в холодном небе,
Серый крест.
А на праздники в России -
Благовест -
Целый день поют звенят колокола,
Чтоб Россия встрепенулась, ожила.
Душат страхи от зияющих пустот…
Ветер свищет,
Ветер плачет,
Сердце рвёт.
 
А.Л.Ж.И.Р. - Акмолинский лагерь жён изменников родины.