Затишье

Затишье
По мотивам рассказов моего деда
Вечер остывает постепенно,
Млеет под покровом тишины.
Пахнет сеном, как же пахнет сеном! -
Будто сенокос и нет войны.
В глубину окопа тонкий месяц
Медленно роняет лунный свет,
Как роняет! — тьму со светом месит —
Веришь - боли нет и смерти нет.
Меж боями краткое затишье —
Даже ветер не шуршит листвой.
Попоём ещё с тобой, братишка,
Попоём, товарищ фронтовой...
 
Рядом полыхнуло, не до страха.
В прорезь дыма промелькнул рассвет.
Наша песня безголовой птахой
Мечется в заржавленной траве.
Вот и всё - краюшкой чёрной хлеба
Месяц ковыляет на покой.
Близко небо, как же близко небо —
Просто небо тянет за собой...