Фантазия на тему - ИМПЕРАТРИЦА - автора Станислав Тот- 2

Фантазия на тему - ИМПЕРАТРИЦА - автора Станислав Тот- 2

Аудиозапись

( Иоганн Штраус-мл. — "Императорский вальс")
 
Кони цокают копытами по булыжной мостовой.
А бутылка, не распитая, все стоит передо мной.
Ей – то, жизнь моя без разницы, как и впрочем, все вокруг.
А быть может, просто дразнится, провоцируя испуг.
Вон она, какая важная: в драгоценностях, в шелках.
Охраняют ее стражники и вокруг все: «Ох!» и «Ах!».
А она, то улыбается, то сурово хмурит бровь.
Ее словно не касается безответная любовь.
У нее в фаворе многие, и постель не холодна.
Ее хобби: платья новые, и, конечно же - война.
У нее в чести богатые, у нее в чести вруны,
Даже псы ее лохматые лаской не обделены.
Только я, как неприкаянный, словно остров среди вод,
Весь от нелюбви измаянный, мучаюсь который год.
****************************************************************
Станислав Тот - 2
 
Что за шум ! - Примолкла стража, замирая на ходу,
Ясный ум. Рабы, в продаже. Счёт сбивают, на беду.
И покинуть помещение ! Но не вам, любезный мой.
Всем, но будет исключение. Оставайтесь на постой.
***
Предложите гостю виски ! Он с дороги, знать устал,
Путь, похоже был неблизкий. Где народец покупал ?
Дороги ли нынче души ? Крепостные ? Иль, в бегах,
Говори, приятно слушать. Ваша речь с акцентом, ах!
***
Не пристало прогибаться. Прибыл я из дальних стран.
Не позволю насмехаться ! Прочь - спиртное и кальян !
Души - выкупил - свободны ! Стражу надо распустить,
Накормить, народ голодный. Значит - так тому и быть.
***
С давних пор бразды правления, ей перечить не могли,
А сегодня - удивление ! Кто же вы, с какой земли ?
Погостите. Я - привыкну. Обращение - вам простить?
Вы, простите. Слуг окликну. В лучших залах постелить.
**********************************************************
Дёмина Галина 13 февраля 2020 г.