Вернувшийся

Вернувшийся
В 1959 году на Урале, при невыясненных обстоятельствах погибла туристическая группа студентов под руководством Игоря Дятлова.
Юрий Юдин, сошедший с маршрута по болезни, стал единственным выжившим участником похода.
На излёте отмеренных буден
Ярче видится марево дней.
Был мой путь и опасен, и труден,
Но товарищей - много трудней!
Как же так? Уходили отрядом,
А вернулся обратно - один.
Это, видимо, Богу так надо -
Не изведать, хоть нажил седин.
 
Был и опыт, и храбрость, и сила,
Но в дороге я вдруг заболел
И с тех пор - всё на свете немило
Потому, что не смог за предел!
Экспедиция где-то пропала -
Тайну смерти хранит перевал.
Брал следы, только этого мало
И свой поиск я не прерывал...
 
А потом опознал тело друга -
Игорь шёл на обдуманный риск,
Но теперь обнимает лишь вьюга
На уральской скале обелиск.
Я хотел ознакомиться с делом,
Местных мáнси успел опросить:
Врать они отродясь не умели -
Как не могут летать караси.
 
Пообщался с вещуньей и шельма
Проскрипела ответом: «не лезь!»
Почернели на миг её бельма,
Дряхлый горб передёрнулся весь.
- Уходи! Незавидная участь
Их настигла в зловещих горах!
Затеваешь опасную глупость
И тревожишь товарищей прах...
 
Помню лыжи, снарягу, тулупы;
Проклинаю тот день и тот час!
Гар, я снова во сне вижу трупы...
Что ж ты призраком бродишь средь нас?
Малодушность свою не прощаю,
Что не шёл до конца по стезе,
А родным лишь одно завещаю:
Схоронить меня возле друзей.
 
1-3.02.2020 Москва