Шерп

Ветер из Катманду.  Значит они придут –
люди равнины с толстыми рюкзаками.
Те, кто вдали от гор чахнут и каждый год
рвутся залезть на самый высокий камень.
 
Кресло. Колёсный скрип. Снег за окном искрит.
В грязном стекле залитая солнцем Лукла –
мелких домов горох ссыпался под горой.
Рвёт облака проклятая Джомолунгма.
 
Прочно засел в виске высокогорный ген.
Много стекло по склонам непальской крови.
Любит азарт и риск чокнутый альпинист,
пренебрегает мудрым советом профи.
 
Доблесть невелика – бросить проводника…
Помнит лавину сломанный позвоночник.
Лёд и огонь в душе. Крепко обижен шерп. 
Он отомстит. Он будет им сниться ночью.