Я никогда не посещал северных островов

Я никогда не посещал северных островов, 
Но знаю, что буду чувствовать у серого моря, 
Понимая природу, происхождение, остов, 
Стоя на тусклом и холодном песке, и коли 
Суждено слезе воссоединениться с брызгами, 
Детьми раздора волн и скал-волнорезов, 
Я буду рад наблюдать их становление искрами 
На редких лучах, на одежде рисуя порезы. 
Представить ли прохладную свежесть Дуная... 
Чувствую, душа там превращается в скрипку, 
А сердце теплеет, как в конце сказки у Кая. 
По реке плывут листья, скованые одной ниткой; 
Ветер поделится откровением, надуя полы плаща, 
Как паруса кораблей, идущих за Лорелеей, 
И там в водороте, внизу, мотивы мелодий ища 
Молить его "Spielen, Herr, Spielen", лелея 
Мнгновение, и ветер подарит холодок по спине - 
Ведь эхом в душе заиграют мелодии Баха; 
Время развернется - мечтать о сегодняшнем дне 
Завтра получится - мат в ожидании шаха. 
Это ли не главное в жизни? Увидеть все это воочию, 
Почувствовать. Стоять на краю обрыва. 
Набрать полных легких и прокричать громче 
Шторма на море, удерживаясь от порыва 
Ветра. Потому что, что останется на твоем месте, 
Кроме ветвей генеологического древа? 
Жизнь знает побольше людей по части мести - 
Забирает долги, оставляет посевы... 
Жизнь, потому нельзя упрекнуть в человечности, 
Ей не нужна мольба или чужое мнение -- 
Любому имени суждено смешаться с вечностью, 
И чем оно громче, тем на часах больше времени.