Между Мудростью и Маразмом. Кому лучше?

Между Мудростью и Маразмом. Кому лучше?
Почему одни люди, набираясь опыта и информации, с годами становятся мудрецами, а другие впадают в маразм? Кем быть, и как им стать? МММ: выбираем Между Мудростью и Маразмом.
 
Раньше считалось, что мы используем лишь 10% мозга. Сейчас ученые доказали, что это не так. Он весь и всегда работает. Нейрохирург Барри Бейерштейн доказал: «Мы используем практически все части мозга, и они активны практически постоянно».
Что же с ним происходит со временем?
Под конец жизненного пути человек становится или дураком, или мудрецом. Грубо, но факт! Я сейчас не буду про биологию. Я о том, кем лучше стареть.
 
МАРАЗМАТИК
Ты физически нормален для своего возраста. Сам себя обслуживаешь в некоторых ситуациях. Но совершенно не волнуешься по поводу политической нестабильности в мире. Тебе "по барабану", что тепловая компания повысила тарифы на отопление. Ты не переживаешь из-за того, что болеют внуки. Ты счастлив!
 
Твоим близким тяжело с тобой. Приходится контролировать каждый твой шаг, следить за твоим режимом, здоровьем, выдавать лекарства, иногда даже кормить. Им плохо. Ты - нагрузка. Но ты-то этого не понимаешь. Тебе счастливо живется, никаких проблем!
 
МУДРЕЦ
Ты умница с огромным опытом и собственными выводами. Ты всё видишь и понимаешь. Боишься, что правнукам придется жить в климатических экстримах. Чувствуешь, как разваливается брак у дочери, видишь, как все ниже склоняется ее русая головка.
 
Ты переживаешь за китайско-российскую экономику, которую подкосил этот новый вирус. Тебе небезразличны пьяные драки за стеной. Подсчитывая свои материальные ресурсы, ты аккуратно раскладываешь их по "карманам": внукам на подарки, на питание, на коммуналку, на кошку, на санаторий, купить халат....
 
А еще зеркало! Видишь себя в нём и плюнуть хочется. Не соответствует то, что в нем отражается, тому, что в душе, в сердце, в мозгу! Это очень больно. Ну и кем быть проще? Каким жить легче?