Моей бабушке, Евдокии Михайловне, посвящается

Милая, чудесная, бабушка, бабулечка!
Сказки твои слушала, называла Дунечкой.
За руку подержишь, да к груди прижмёшь,
Ты такая чуткая: всё простишь, поймёшь!

Помню, как нас с братиком в садик ты водила.
Забирая, сладкою булочкой кормила.
Булка та простая, что с рук твоих брала,
Самою, казалось, вкусною была!

В "догонялки", Дунечка, я с тобой играла:
Прыгну через кочечку, а ты, гляжу, упала!
Старые коленочки в кровь, смотрю, разбиты,
Ты же не ругаешься, лишь всплеснёшь: "Поди ты!"

Как же умудрилась ты тепло души сберечь?
Ведь столько на пути твоём с горем было встреч!
Близких смерть, разруха,
Войны, голодуха....

То свои же, красные, семью раскулачили:
На пятнадцать душ коровки две батрачили!
То роскошь небывалая в глазах страны была,
И вместо Волги-матушки в Ташкент судьба гнала!

Деток народила, да снова хоронила...
До трёх лет ты маму грудью лишь кормила.
Ведь война! На кашку где крупицы взять?
Выжить надо с детками, да мужа с фронта ждать.

Всё! Война закончилась! Выжили. Ура!
Но судьба-насмешница, и новая игра:
Дедов взвод под сталинский приговор попал,
И годков тринадцать семью он не видал.

Всё прошла, всё вынесла бабушка моя,
Мудрость и душевность, что золото, храня.
Нежная, парящая, такая настоящая!
Как же не хватает, бабулечка, тебя!

Верю я, ты - ангел! Всё знаешь про меня.
И хочу, чтоб, зная, гордилась ты, любя.
На тебя похожей быть во всём хочу,
И, как ты, признание потомков получу.

Тебя ж прошу: при встрече мне булку приготовь.
Ту, простую, вкусную, с начинкою "любовь"!