Про банный день

Про банный день
Про банный день легенды ходят,
За русским Духом есть грешок,
Ведь баня вовсе, не потеха,
Здесь расслабляются чуток.
 
Рассказ веду не достоверно,
Из уст в уста не передать,
Хоть врать не сложно, в этом деле,
Но важно суть во всём поймать.
 
Составим рейтинг бань в округе,
Муниципальные возьмём,
Ну, наш Архангельск, славным будет,
Не сильно мытым назовём.
 
За цены «добрые» сегодня,
Всех глав, в уста благодарим,
А чтобы выделить особо,
За ценный веник…. не язвим.
 
Воскресный блеск, душевным будет,
Когда для бани ты созрел,
Так два приятелей упрямых,
Созвали срочный, банный день.
 
Собрали жесткие мочалки,
Да полотенца, плюс трусы,
И мыло банное без глянца,
Достали словно под уздцы.
Ох, видно трудная неделя,
Расслабить надо тело так…
Чтоб банный дух пивко задело,
Бутылкой светлого в руках.
 
Бутыль одна, в ней полторашка,
Газки пускает и резвит,
Как хорошо, нести не тяжко,
Снежок, чуть талый, не скользит.
 
Билеты скромные купили,
Разделись в баньке, взяв тазы,
Но вот на веник, не сложились,
Хоть пар с парной зовёт… увы….
 
Ах, веник, веник! Где услада,
Он в баньке НОМЕРОМ ОДИН,
Но вот заметили ребята,
Как к ним в трусах идёт грузин….
 
На банный день, грузин, как надо,
Несёт берёзовый букет,
Аж, рты раскрылись, это ж надо!
Он веник свой несёт, как свет.
 
Грузин носки снимать тут начал,
Трусы семейные… присел,
Но телефон его прекрасный,
Вдруг нежным голосом запел.
Алё-алё, Бажди, чё надо? ОООО… не кричи… сейчас, приду!
И вот трусы, носки, в осаде, одеты, словно на ветру,
Пакет с вещами, тазик, веник, грузин оставил….Ща, приду….
И побежал от лавки к двери, оставив влажную мазню…..
 
Друзья мельком переглянулись,
Есть видно, что-то, в небесах!
Ах, веник, веник! Не бездельник!
Ему работать, на заказ….
 
Хлестали гибкие пруточки,
Хлестали листья по бокам,
В спинах горели, лишь листочки,
Их дух летел по сторонам.
 
На две спины один товарищ,
Он гибким веником служил,
Но вот в работе все листочки,
От резвой службы повредил.
 
Его помыли, сполоснули,
Его встряхнули, как могли,
Его на таз мечты вернули,
И пиво молча вознесли!
 
За твой почин, за твой характер,
За дух берёзовый, за стиль,
Грузину пивом возместили,
Бутыль, оставив на разлив.
В дверном проёме бани - встреча,
Грузин попариться бежал,
Вот только что за веник этот,
От русских пива он не ждал.
 
А на тазу, от хлёстких взмахов,
Понурый веник отдыхал,
За службу верную он назван,
Почетный веник – генерал.
 
Для русских бань, он служит верно,
И каждый год в чинах растёт,
За это любим мы безмерно,
Берёзы веник круглый год.
 
Про банный день легенды ходят,
За русским Духом есть грешок,
Ведь баня вовсе, не потеха,
Здесь расслабляются чуток.
Февраль 2020, Лара Д.