"Домик братьев Гримм"

"Домик братьев Гримм"
Санкт-Петербург столичный. Государей век.
 
Час Миротворца,[1] всех врагов державший…
 
Там где с Надеждинскою [2] Невский встретился проспект,
 
Открылся дивный мир, народ собравший[3].
 
 
 
Всех озадачил «Домик братьев Гримм». [4]
 
Георга Бормана [5] творенье мысли
 
Кондитера, который здесь любим,
 
Сластенами что без конфект [6] себя не мыслят.
 
 
 
Дела шли в гору. Пик в продажах был.
 
Настал вопрос о магазинном расширенье.
 
И Борман, рынок изучив, решил,
 
Что механизм – новинка в продвиженье.
 
 
 
В Европе принят он. Пора Россию удивить.
 
И люд простой был поражен немало…
 
Болван железный, шоколадом весь набит!
 
Они пред ним… А как достать – не знают!
 
 
 
Да! Надпись есть! И всем она открыта [7] :
 
«За шоколадку в щель монетку опусти».
 
Пятнадцатикопеечную… Вам сокрытый
 
Явится шоколад!... И прочитать могли…
 
 
 
Но как пытливую натуру укротить?!
 
Коль нет пятнашки, так двухгривенный [8] засунем!
 
Чтоб плитку из машины получить.
 
«И сдачу мне!» - добавить не забудем!..
 
 
 
Но железяка аглицкая русского не понимает!
 
Забрала деньги! Шоколада не дала!
 
Какая наглость! «Братцы, супостаты обирают!»
 
И в памяти недавняя война [9]всплыла...
 
 
 
«Мозгу прочистить! Стукнуть надо!»
 
Удары бедный автомат крушили не щадя!
 
Полиция могла лишь навести порядок.
 
Но приходил купец и, от души! В щель сунул 3 рубля [10] !..
 
 
 
Как быть? Задумался король Борман…
 
Он уважаем… Но ведь разориться можно!
 
Меж тем, в Европе автомат осилил басурман!
 
И русских приобщить к прогрессу не должно быть сложно!
 
 
 
Помощники нужны. Все грамотные! И богатыри!
 
Дела пойдут. Пока же требуются траты…
 
Народ привык к железному болвану… прибыли пошли…
 
Вот так в торговле русской принимали автоматы.
 
( сноски в дневнике автора)