1987. Подборка.

Где та планета,
Что никогда не знала войн?
Где существует
Тот мир прекрасный, голубой,
Где нет болезней,
Где нет разрухи, нищеты.
Где та планета,
Куда зовут меня мечты?
Быть может, это
Когда-то будет на Земле,
Если, конечно,
Планета не сгорит в огне.
Я знаю, где-то
Мечты моей планета есть!
И может, это -
Земля в свой двадцать первый век.
_________________________________
 
Чистое небо после грозы,
Чистый четверг после среды,
Чистое тело после мытья,
Чистое слово вдруг выроню я.
 
Чистые стёкла в моём окне,
Их кто-то вымыл сегодня мне.
Чистые звуки слышу вдали,
Может быть, это поют соловьи.
 
Чистый бумажный листок на столе.
Чем же он все-таки нравится мне?
Может быть, тем, что ещё чистый он,
Тем, что ещё не писал я на нём.
 
Чистое будущее впереди.
Ты не марай его, друг, погоди!
Ведь замараешь - потом не сотрёшь.
Вылетит слово - назад не вернёшь.
 
Только материя вечно чиста,
Очень надёжна и очень проста.
Все о ней думают, не один я.
В этом, наверное, суть бытия.
____________________________________
 
Тогда была осень,
Сейчас - весна.
И вас было двое,
Сейчас - ты одна.
 
Вас было двое:
Осень и ты.
Ты была весною
Моей мечты.
 
Но вот свершилось!
Пришла весна!
Слилась с тобою
Во мне она!
 
Я словно вижу
Кусочек сна:
В одном лице -
Ты и весна!
___________________________________
 
День только-только начинался,
Умывшись проливным дождём,
Он к нам к полудню собирался
Прийти весенним ясным днём.
 
День обещал нам очень много,
Но обещаний не сдержал,
До самой ночи у порога
С утра ненастным простоял.
 
А завтра новый день начнётся.
Каким он будет - мне не знать.
И потому мне остаётся,
Чтоб день был ясным, пожелать.
___________________________________
 
Раскручу волчок,
И, пока он крутится,
Маленький стишок,
Может быть, получится.
 
На волчок гляжу,
А в душе сравнение:
Как похожа жизнь
На его вращение!
___________________________________
 
Пять дней прощального тепла
Нам осень подарила.
Она в грядущее ушла
И дверь на ключ закрыла.
 
Вернётся осень или нет,
Я этого не знаю,
И первый ранний белый снег
С печалью принимаю.
 
1987 год.