Мне говорили когда-то

Мне говорили когда-то что так и будет…
Мечась по стенам, тени в лицо кричали без лести,
Что путь, который я избрал, рухнет,
Осыпется известью, пеплом на кисти…
 
И вот теперь, в руках неся пепел, понял,
Что лесть и ложь в родных, друзьях горели факелом,
Освещали мне дорогу вперёд, и её поджигали,
Не чувствуя гари, я шёл обманутым сталкером…
 
А что теперь? Теперь тени молчат. Их я не слушал.
Зову их, связки надрывая, пепел в руках сжимая
Осознал, что никто не ответит, но продолжаю
Бессмысленный рёв. Почему не послушал…
 
И вот дорога догорает… Огонь всё ближе и ближе…
Скажите пожарным, чтоб они отступили,
И пусть всё горит! Я прошу, не тушите!
Вы лишь заберите стихи. Чтобы были.
 
Чтобы гарь по углам этих смятых листков
Рассказала, как я ошибся, как пал
В бездну похоти, лжи и наивности,
Как погиб я, душевно став мал.
 
Одна тень напоследок посмотрит в глаза,
Увижу в ней жалость, сомнение.
Скажу ей: «Прости». И скупая слеза
Испарится в горящих мученьях.