Твой путь... Поэту Болотову Валерию Григорьевичу, народному Герою Украины, посвящается

Твой путь... Поэту Болотову Валерию Григорьевичу, народному Герою Украины, посвящается
Твой путь по жизни и тернист и долог,
но ты всегда к вершинам звёздным шёл,
небес ночных отбрасывая полог,
увидеть чтобы ярко-звёздный шёлк!
 
Упрям всю жизнь, как мальчуган задирист,
ты каждый день готовым был на бой,
и, цели ставя пред собой – на вырост! –
в жизнь окунался смело, с головой!
 
Пройдя Ташкент, Тбилиси и Телави,
был в Душанбе, познал Приморский край.
Из Пянджа рвался побывать в Афгане,
Литвы и Латвии изведал рай.
 
Не раз летал над Тихим океаном –
в Канаду, в США вели пути
и претворялись в жизнь былые планы...
Бурлила жизнь вокруг, как ни крути!
 
Твой путь – приобретения, потери,
ты жизни дни листал и ворошил,
не сочиняя драм и пьес, мистерий...
Ты сложный, очень сложный путь свершил!
 
Ты богател друзьями и делами,
но не везло в здоровье и в любви.
Ты не искал согласия с врагами,
сжигая к отступленью корабли!
 
Удары часто получал ты в спину,
но на колени всё же не упал.
Врагов потуги захлебнутся, сгинут,
и отсыреет злобы их запал!
 
Прошёл ты, не щадя себя, Чернобыль,
была неощутимо близко смерть.
Летели дни, сменялись часто робы –
долбили вы оплавленную твердь.
 
Не о себе заботились – о людях,
накрытых радиации волной.
Весь мир застывший защитили грудью,
идя вперёд, на грозный смертный бой!..
 
Твой путь вперёд – знакомства, лица, даты;
мелькание летящих дней и лет;
приобретения в борьбе, утраты...
Жизнь – это зебра: ночь сменяет свет.
 
И путь порой то строг, то бесшабашен –
идём со свитою из слов и дел.
Мир бренный расфуфырен, разукрашен –
остаться с Богом в сердце наш удел!..
 
...Иди без остановок и причалов,
преодолев всей боли крутизну,
отбросив в сторону печать печали,
цедя сквозь зубы: "Я... вперёд... иду!"...
 
08.02.2020