Автору

Автору
Не сомневайся в мелочах,
они мерила многих судеб.
Не сомневайся в чудесах
и без тебя хватает судей.
Избыток прав,
избыток глав,
прочитанной однажды книги,
там, кто-то прав
был, нам солгав,
введя в рассказ чужие жизни
и не поведал нам о том,
чего и знать-то нам не нужно,
но словно с чаем за столом,
свой спор продолжил с нами дружно.
Что нет сомнения в словах
и нет придирчивости в мыслях…
Ах, автор, как же был ты прав,
от нас скрывая эти жизни.
Их боль для нас была своей.
Их счастье нам ласкало души!..
А ты твердил еще живей
и мы готовы были слушать!
Без остановки! Запятой!
Без восклицательного знака!
Весь этот мир нам как живой,
открыла в записях бумага.
Но ты ушел и за тобой,
все твои жизни потянулись,
и оборвал свой клич герой,
влюбленные вдруг разминулись.
Рассказ распался и поник,
на многоточии тот запнулся,
и был сожжен твой черновик,
и мир реальный к нам вернулся.
С его придирчивой игрой.
С его обыденною скукой!
Ах, автор, ты мой дорогой,
как мы могли прожить так скупо?..
 
2019