Нелепость

Нелепость
Смешной?..
Да, нелепый – босой, неодетый…
Бродил он по свету один, без друзей.
О чём говорил или пел до рассвета,
никто не запомнил… сюжет без затей.
 
С душою больной он шутил над собою,
смеялся и плакал под музыку труб,
стоял на коленях пред шумной толпою,
рождённый поэтом, певец-правдолюб…
Отторгнутый всеми, паяц и мечтатель,
о чём он, убогий, мог миру сказать?
Зачем его жизнь продлевал сам Создатель?
У нищего в рабстве богатств не отнять.
 
Лишь ветер-попутчик да тяжкая доля,
хожденье по мукам и призрачный рай –
вот ноша служенья, что хуже неволи,
зачем же живёт он, смешной глашатай?..
Оборваны связи, потеряна личность,
звенят колокольчики – сброшен колпак…
Он – шут иль правитель? Нелепа трагичность.
Забывший себя – всем ненужный чудак…
 
Устанет народ над бедою смеяться,
а злая рука бросит камень, шутя…
и правда умолкнет, ей вновь не подняться,
когда миром правит грабёж да война…