Уходила ночь в покой…

Уходила ночь в покой…
«…Мама, помоги мне умереть…
Не хочу я быть обузой… в тягость,
Силы нет надеяться, терпеть…
Даже веры в Бога не осталось.
 
Ты себя не видишь, вижу – я,
Как ты устаёшь… и постарела,
Как сама себя же извела,
Боль мою со мною, всё терпела…
 
Только мне не легче от того,
Криком рвётся ужас, неумело…
Я молчу, но как мне нелегко
Притворяться так, как ты хотела…
 
Я улыбку клею на лицо,
Отводя глаза свои устало –
Пусть я буду слабым… подлецом…
Помоги… уйти хочу я, мама…»
«Ты не можешь, сыночка, то – грех…
Только Бог один, о том решает…
Он один – Вершитель, он – за всех…
Обо всём заботится и знает…
 
Потерпи немножко, я с тобой,
Посмотри: луна глядит в окошко…
Завтра будет новый день-деньской
И родит котят нам наша кошка…
 
А потом… и фикус зацветёт,
Стает лёд, и птицы к нам вернутся…
Ты – держись и боль твоя пройдёт,
Надо потерпеть, всё обойдётся…
 
Обо мне не беспокойся ты,
У меня на всё хватает силы.
Может, не осталось красоты?
Ни к чему она – поверь мне, милый…
 
О плохом не думай… и не смей,
Говорить себе, что ты мне в тягость…
Ты меня, сыночек, пожалей…
Ты ж, моя единственная радость…»
Уходила ночь в обычный сон,
и луна привычно улыбалась,
ей не слышен материнский стон,
жизнь людская неба не касалась…