Диплом

ДИПЛОМ
 
Дочь получила диплом! Наконец-то свершилось!
Красная « корочка» пахнет забыто - тревожно.
Так же и я вот, когда-то в ТОЙ жизни, училась…
В горле першит, но не плачу, не нужно, « не можно»….
 
Внучка от радости пчёлкой по дому кружится,
Старый мой китель из шкафа достала, дурёшка…
Красный диплом мой сто лет в секретере хранится…
Выросла доченька…взрослою стала. ..немножко…
 
Внучка смеются над ней : «лейтенантша Маруся»
Дочь улыбается только рассеянно - грустно.
Софке грожу -Вот сейчас до тебя доберусь я!
Стол накрываю : тарелки -салфетки…искусство!
 
Ставлю шампанское…мы, хоть не пьём, но достала,
( рыбы она привезла, так, считай, на полвзвода)...
В чёрных глазах её плещутся тени устало,
Много пришлось пережить ей в течение года…
 
-Всё позади, -говорю, обнимая за плечи,
Звёздный десант упадёт на твои пусть погоны!
Всё образуется, время все раны залечит,
Верь мне, дней светлых случатся ещё миллионы!
 
Глажу шершавую корочку жаркой рукою.
Уфффф... наконец-то, не всё оказалось так просто!
Дай тебе, солнышко, в чёрных глазищах покоя,
Ну, и...а что тут смешного, - карьерного роста!
 
Дочь улыбается тихо-светло - отрешённо,
Рада- не рада, понять я пока не сумела.
Как она раньше мечтала об этих погонах!
Позже – остыла, нашла по душе вроде, дело…
 
Садик открыла - возможно, её то призванье?
Я соглашаюсь, с вопросами в душу не лезу.
Детки в душе её, в мыслях, в мечтах и сознанье,
Может, ей звёздочки- просто кусочки железа?
 
А «лейтенантша» моя в уголочке дивана
Ноги поджав под себя, в « Поэмбук» мой нырнула...
Пусть почитает… кто за полночь строит -то планы?
Батюшки-светы…ну, словно ребёнок, уснула..
 
Глажу худышечку, нежно целую в макушку.
Дай ей Господь вот всего, чего только попросит…
Красный диплом завалился бочком за подушку…
Ладно, пусть будет. ведь есть он, по сути, не просит…
 
Ах, эта жизнь, то согреет она, то завьюжит,
Встречи сулит, расставанья и новые встречи…
Завтра уедет дочь в дом очень взрослого мужа,
Взвалит весь быт на свои неокрепшие плечи…
 
Дом её- полная-полная доверху чаша….
Что я об этом? Не время сейчас и не место…
Время ..к пяти? Рассветает.. пойду варить кашу,
Что будет дальше… пока никому не известно…