Хирург

Стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»
вошло в историю стиха и историю стиховедения – от К.
Тарановского до К. Вишневского – не просто как образец,
а как этапный в известном смысле образец пятистопного
хорея. Однако еще Б.М. Эйхенбаум писал о “совершенно особом
ритмическом впечатлении”, которое создает данный текст:
“как бы сочетание анапестической вступительной стопы
с трехстопным ямбом”.
 
Александр Анатольевич Илюшин. Русское стихосложение
Вот он/ лежит/ без све/та и/ тепла/,
Как горсть/ присы/панно/го сне/гом пеп/ла.
Упа/ло Солн/це, и/ Луна/ взошла/,
Но и/ она/, едва/ взглянув/, ослеп/ла.
 
Застыли в тёмном капли алых мор,
И вмиг истлели, полыхая, стопы.
Стоял хирург, отправив тело в морг.
Взгляд каменел, врастали в землю стопы.
 
«То был хорей, нет – анапест и ямб».
Дрожали руки, рвавшие на части.
Как много тел, как много чёрных ям,
Как много крови было в его власти.
 
Нет, не давал он никогда наркоз,
Особенно когда мужские рифмы.
Его глаза не ощущали слёз,
А с плеч его смотрели жадно грифы.
 
Вонзал он скальпель в белоснежный стих
И надрезал покров живого икта.
Но стих любил и был печально тих,
И замирал, не проронив ни крика,
 
Потом смотрел, по-прежнему любя,
Открытыми зрачками недвижимо.
И вдруг в хирурге я узнал себя,
А стих смотрел куда-то мимо, мимо.
 
 
08.02.2020 г.