Агрессивный шипун (рассказ-загадка)

Агрессивный шипун (рассказ-загадка)
На электричке в июльские дни
С бабкой в деревню поехали мы.
Бабка хотела, чтоб я там подрос
И помогал ей выгуливать коз.
 
Птицу одну увидал во дворе,
Больше хотелось о ней узнать мне.
Я подошёл, чтоб её рассмотреть,
Но на меня стала птица шипеть.
 
Сразу она понеслась на меня,
К двери со страху направился я.
Внешне шипун этот с лебедем схож,
Только короче его шея, всё ж.
 
Да и размером ему уступил,
Меньше в два раза шипун этот был.
Перья белы у него на боках,
Есть перепонки на крепких ногах.
 
Гладит бабуля всегда шипуна,
Птицу совсем не боится она.
Если он видит, что бабка идёт,
Сразу её среди всех узнаёт.
 
Он начинает тогда ликовать,
Голосом громким затем гоготать.
Знаю, шипун не летает совсем,
Так как домашний. Известно же всем.
 
Чтобы в комфорте ему там жилось,
Пруд в огороде копать мне пришлось.
Стал ежедневно купаться он в нём,
И в огороде гулять белым днём.
 
Летом щипает обычно траву,
Но и зерно даёт бабка ему.
Сено положит зимой для еды,
И для питья наливает воды.
 
Этот шипун с очень древних времён
Был человеком ещё приручён.
Для мяса, яиц разводили его,
И на подушки щипали перо.
 
Так как не знал шипун этот меня,
Не подходил к нему близко там я.
Думал: "Пожалуй я поберегусь".
Кто же шипун этот, знаешь ты?
Гусь.