Красноголовый стукач (рассказ-загадка)
Как-то летом, на рассвете
В лес ходили с папой вместе
За черникой и грибами,
За спиною с рюкзаками.
Мы когда грибы искали,
Звуки дроби услыхали.
Было вовсе не понятно,
Кто стучит в лесу так ладно?
Шли туда, откуда звуки
Разносились по округе.
Все деревья оглядели,
Стукача найти хотели.
Вдруг заметил на опушке,
У берёзовой макушки
По стволу, как таракашка
Вверх ползёт рябая пташка.
Хорошо мне видно было,
Что кору она долбила.
Догадался я кто это,
Ведь та пташечка приметна:
На головке перья гладки,
И как будто в красной шапке.
Пёрышки хвоста и тела
Цвет имеют чёрно-белый.
Стукачу тому привычно
Одиночкой жить обычно.
Но в весенний день прохладный
Дом себе построит ладный.
Ищет дерево сухое
Для надёжного гнездовья.
Его клювом очень острым
Выдолбить дупло в нём просто.
Стукача зовут всё чаще
Санитаром настоящим.
Ведь в количествах огромных
Он съедает насекомых.
Под корой личинок тоже
Птица клювом уничтожит,
Чтобы вред не наносили
Деревцам в лесном массиве.
Вот такой был мой приятель!
Как его зовут все?
Дятел.