А быть с самим собой знакомым

У подлеца найдутся тысячи причин быть таковым,
А у лжеца всегда полно отмазок.
Мне повстречались тысячи личин ,
Десятки личностей и сотни масок.
Они бегут от правды и морщин ,
Клянутся в вечности и вдруг куда-то пляшут;
Мы , вроде, видим женщин и мужчин,
Они нам улыбаются и машут,
Но что скрывают вежливость и чин
Иные нам до смерти не расскажут.
С другими можно говорить не только о шаблонах,
Таким , кому дано любить ,
Которым тесно в их загонах
И пред самим собой юлить
Не стало б к ряду с их законом.
А быть с самим собой знакомым-
Да!Вот за это стоит жить!