В ЗАВОДСКОМ ПАРКЕ

В ЗАВОДСКОМ ПАРКЕ
 
Как будто бы из перьев страусиных
Сверкающие снегом опахала
В руках роскошных, стройных елей синих,
Которых в парке заводском не мало…
 
Но хмурятся самшит и кипарисы,
И туи сердятся – завидуют, поди?-
Ишь, нарядились ели, как актрисы…
Тут – снежные клочки лишь на груди…
Они коротколапыми родились,
Не могут много снега удержать…
Что ж делать? Постояли, посердились,
Хотели б, да не смогут убежать!
 
Берёзы ветки тонкие склонили
До самой до заснеженной земли.
Был дождь – они намокли. Ночью – иней.
И капли сверху снегом обросли.
Позванивают словно бубенцами.
И, с виду, драгоценен их убор.
На каждой ветке вспыхивает пламя
От солнышка, глядящего в упор…
 
Как декорации на сцене театральной,
Каштаны, клёны в ледяном пуху…
Зима кружится в ритме танцевальном,
Они ж, в ответ, стоят – и ни «гу-гу»!
Лишь ветер иногда снежинок стаю
Вдруг сдует с этих замерших ветвей,-
Они, как туча мошкары, взлетают
И тут же вниз, на землю поскорей…
 
Катальпы, будто, когти ледяные
Повыпустили из мохнатых лап.
Со всех сторон обвешанные ими,
Грозятся, что готовы «цап-царап»!
Стручки по тридцать-сорок сантиметров.
В них, словно мотылечки, семена
Разнесены под осень шалым ветром,
А что остались – то не их вина…
Заснеженные выглядят не страшно,
Как все, под ярким солнышком горят!
А вот без снега – смотрятся неважно
И мрачностью отталкивают взгляд.
 
А что рябины? Было слишком влажно.
Чтоб корни от гниенья сохранить,
Все ягоды им сбросить было важно,
Чтоб продолжать расти и дальше жить.
Сейчас они невестятся, как будто,
Вне всяких сроков, к ним пришла весна.
Стволы, подножья в мягкий снег обуты,
А зелень, та, что в мае - не видна…
 
Сквозь кисею желтеют нежно ивы.
По пышным прядям снегопад скользил,
Почти не застревая в буйных гривах,
Лишь иней там немножко наследил…
 
Зима – непревзойдённый декоратор!
И модельер! Изысканный стилист!
А, в чем-то, и безжалостный диктатор.
И самый разноплановый артист.
И, сколько б мастерством ни любоваться,
Поверьте, никогда не надоест
Дарить ей свой восторг под шквал оваций,
Пока Марена* властвует окрест…
………………………………………………
* - Марена, согласно славянской мифологии, супруга Морозко, сама Зима.