Камыш

Камыш
Шумел камыш, деревья гнулись.
Его прославленный куплет.
Где смех и радость разминулись.
Там встретив утренний рассвет.
 
Водой здесь пущен, как стрелою.
Прямолинеен, тонок он.
Тосклив и скучен днем порою.
Самонадеян словно слон.
 
Он мягкий, теплый, словно бархат.
Коричнев, замшевый пиджак.
Прикован в водах трон монарха.
Из вод не выйдет он никак.
 
И выдра - серая шалунья.
Его отрада лишь одна.
В часы ночИ и полнолунья.
Ласкает ствол его у дна.
 
Окован он зимою в льдине.
На плечи ляжет его, снег.
Окутал белый снежный иней.
Так и стоит в воде свой век.