Супруг молодой жены

 
Старик травил на кухне крыс
и приговаривал:
"Воздастся!"
В трактире приутихли танцы,
под пиво некто рульку грыз.
 
В углу красавица жена
который час посуду мыла,
казался муж её унылым.
С чего бы это? Тишина.
 
Она без устали в поту
в трудах с утра до ночи ходит,
все восхищаются, а хоть и
добра, но вызовет беду.
 
Сдают просторное жильё
уставшим путникам. Вчера ли
косился хитрый постоялец
на грудь намокшую её?
 
Когда с тобой из молодух,
а ты пожил, хоть стой хоть падай,
ревнуя вечно. Мало дух
перевести с дороги гадам.
 
"На передок, поди, слаба?" —
читалось у гостей на лицах
и вены вмиг рвались налиться.
Ревнивец тапком бил клопа.
 
- Будь помоложе я, то вы
не посягнули на моё бы,
а от неугомонной злобы
пустой лишались головы;
 
но разве с вами совладать?
Я славлюсь лысиной и пузом.
Любовь моя — моя обуза.
С законом Божьим не в ладах,
 
ведь говорится "ни убей",
но блудников помни камнями...
Простить злосчастного меня мне
не суждено.
Вот и обед.
 
Кто постучался — будет сыт.
"Неси. Неси, моя голубка".
Гостеприимнейшую руку
кусают только злые псы.
 
- У нас красивые места.
- И дамы, несвободны только...
- Простите, вы у нас надолго?
- На ночь, другую гостем стал;
 
и на подольше бы, да в путь
зовёт меня тоска по дому.
Подумал: "всё же вы подонок",
но вслух не произнёс. Табу.
 
Ни скрипа в запертую дверь,
расплатой и едою пахло:
- Как распогодится на днях, то
отбуду восвояси в Тверь.
 
Старик, покуда щедро град лил,
положив гостю яд в омлет,
спросил:
- И сколько же вам лет?
- Зимою тридцать будет.
- Вряд ли.
 
- С чего? Крепыш.
- Держу пари!
- Да брось. Дотянешь сам? Дай Боже! —
и вдруг ему скривило рожу,
и дед от хохота охрип.
 
Поди, бедняга без одежд
её перед своею смертью
представил.
Верьте, иль не верьте...
 
Не плюй туда, откуда ешь.
 
7 февраля 2020 16:15