ШТРАФНИК

Последнее слово в защиту сказал…
Не слушали долго – прервали.
«К штрафным!» – хладнокровно изрёк трибунал
И все утолил мне печали.
 
Теперь мне судьба: среди снежных полей
Рубеж взять, иль сгинуть безвестно...
В атаку! Вперёд! – злобно рявкнул старлей
И матом послал в одно место.
 
Собаки мы, спущенные на зверей.
Хватай карабин! Не хватило? -
Крепи штык на дрын, кулаком немца бей,
Иль каской железной по рылу.
 
«Ура» и «за Родину» мы не кричим.
Бежим, голосим что попало,
Назад не моги: за спиною «максим» -
Для нас, штрафников, «понукало».
 
На дзоты, не кланяясь, прём во весь рост,
Бог с нами! - чего опасаться?
К победе из трупов мы выстелим мост,
Не мы – враг нас должен бояться!
***
Мал выбор: иль выжить, иль раненым быть.
Коль первое – снова в атаку.
Второе – в санбат, раны там залечить -
И снова в смертельную драку.
 
А третье: с кровавой дырой на челе
Упасть – в небеса рот воронкой, -
С последним виденьем, как дома в селе,
Рыдает мать над похоронкой...