ЛЮБОВНИЦЕ (итал. сонет)

Мечтаю о душевном возрожденье,
Свободе от уловистых сетей
Любви слепой и горьких размышлений
В тревожной бесконечности ночей.
 
Наивностью кормясь, ни в чём сомненья
Не ведал, уязвлён был тем сильней,
Чем больше потаённых откровений
Доверил я наперснице своей.
 
Неужто не помянешь добрым словом
Того, кто "обеспечивал твой тыл":
Кормил, поил и покупал одежду?
 
Под лжи непроницаемым покровом
Чадит и гаснет вдохновений пыл,
В прах тленный рассыпаются надежды.