НАМ НЕПОНЯТНЫ ЗАМЫСЛЫ ТВОРЦА ( 27 января 1837 г. )

НАМ НЕПОНЯТНЫ ЗАМЫСЛЫ ТВОРЦА  ( 27 января 1837 г. )
Нам непонятны замыслы Творца
И ни к чему гадать, сжигая свечи.
Кто объяснит, как чувствуют сердца
Судьбою предначертанные встречи?
 
Судьба нам от рождения дана.
Она свела и разлучает нас.
Mon cher*, вы не останетесь одна, -
Бог милосердный позаботится о вас.
 
Мой светлый гений чистой красоты,
Прошу, вы горьких слёз по мне не лейте.
Природа, ведь, не терпит пустоты
И вы, сейчас, понять меня сумейте:
 
Не я, так кто-нибудь другой
Вам целовал с любовью руки,
Оберегал бы ваш покой,
Скучал по вам в часы разлуки.
 
Одной, единственной на свете,
Не я, а кто-нибудь другой,
Вам посвящал свои сонеты
И называл вас дорогой.
 
Не я катал бы вас зимой
По Моховой на резвой тройке
И от любви своей хмельной
Вас провожал в наш дом на Мойке.
 
И на паркетном, жёлтом глянце,
Вы танцевали б не со мной, -
Кружил вас нежно в бальном танце
Не я, а кто-нибудь другой.
 
И нежным взглядом глаз лучистых,
И красотой своей пленя,
В фантазиях невинно-чистых
Вы увлекали б не меня.
 
Другой герой любовной драмы
За вас бы дрался на дуэли
И умирал сейчас от раны
На окровавленной постели.
 
Мой добрый, милый, нежный гений,
Для вас в любви мне больше не гореть.
Вокруг меня уже сгустились тени,
И к изголовью моему склонилась смерть.
 
Всё происходит на земле по Божьей воле,
И говорю вам с помыслом благим:
Я вас любил до слёз, до смертной боли,
«Как дай вам Бог любимой быть другим.»**
 
* Mon cher - (фр.) моя милая, моя дорогая.
** А.С. Пушкин. "Я вас любил..."
 
Картина художника Танклевского Л.З. (1906-1984) «28 января 1837. Последние минуты Пушкина» 1949 г.