Он очень хочет показать, что смел

Он очень хочет показать, что смел
«Зачем загнали в этот круг меня?!
Как много света, шума!... запах крови…
Теперь течёт моя! Опять дразнЯт!
И бандерильи* для меня готовят.
 
Они уже со всех сторон висят.
Мне не понять, зачем я здесь и дан им?
Взревёт трибуна тысяч в пятьдесят
После кровавых точных попаданий.
 
Он рядом. Но не потому, что смел.
На расстояньи, знает, только вижу.
Мулета**, чтоб не видел, не задел.
Обман, что дразнит ей! То - для престижа!
 
Я изнурён, ослаб, уже устал.
В песок уходит моя сила с кровью.
Где тот, с заботой, кто меня питал?
Разве для этого растил с любовью?
 
Ах! успевает вновь эффектно встать,
Пока помощник дротики втыкает.
Ведь знает наперёд, что не достать.
И расстоянье предусмотрено бывает.
 
Всё ближе то, что испытаю раз.
Трибуна в ликованьи загрохочет.
Что побеждён я подлостью сейчас,
Признаться в этом низкий люд не хочет.
 
Не побеждён! обманом изнурён,
Ведь жажду мщенья болью вымогают.
И разве мужеством я покорён?
Не силой! и убийца это знает.
 
Ведь шпагой заколоть того быка,
Который сотню испытал ранений
Прилюдно, а ещё исподтишка -
Верх радости от перевозбуждений!
 
Где смелость, ум и человечья власть?
Как бы её на вид здесь выставляют.
Толпа глупа. Навеселилась всласть…»
 
Уходят. В пресыщении зевают.
 
* Бандерильи – зазубренные палки, копья.
**Мулета – кусок красной ткани на палке (бык и цветов не различает, кстати)