Блокадный кот

Блокадный кот
/быль/
Кот, был как кот.
Усатый, полосатый
И наглый, чисто рыжая беда.
Себе дороже с ним связаться. Надо
Таких когтистых обходить всегда.
На мягких лапах двигаясь неслышно,
И остро сузив вертикаль зрачков,
Он досконально знал, где прячут мыши
Тщедушность тел в провалах чердаков.
Не прожигая жизнь дворовым зверем,
Хотя порой в подвалы уходил,
С семьей хозяев он, не лицемеря,
Всегда был ласков, нежен, добр и мил.
 
Но мир людей похож на лабиринты,
В которых надо просто выживать:
Царапаться, кусаться, бегать спринтом,
И ночью жаркой грелкой греть кровать.
 
И этот мир бывает очень страшным,
Грохочуще-спадающим с небес,
Весь в пламени домов многоэтажных,
Ежей-крестов, что шли наперевес
Чужому, с непонятной речью, сброду.
А кот сто слов умеет понимать.
Слово «Блокада» равное «Налету»,
По смыслу очень близко к «Умирать».
 
Поэтому предчувствуя бомбежку,
Он был сиреной для своих друзей.
Мать успевала дочь, почти что крошку
Собрать, еду взять, воду и скорей
В убежище с котом своим спуститься.
Где на него голодный целя глаз
Холодный город, повернувши лица,
В мечтах его съедал который раз.
 
И каждый день, семью свою спасая,
Шел на охоту в ночь блокадный кот,
В зубах добыча билась чуть живая,
То мышь, то крысу людям принесет.
Мышь – это суп, гуляш из крысы жирной.
Так выжили в блокаду все втроем,
Ну а весною с птицей поединок,
И вновь с добычей возвращался в дом.
 
Голодный, тощий, знал, что в переулке,
За стенами, промерзшими насквозь,
Его ждут двое, в этом мире гулком,
И он кормилец, а отнюдь не гость.
Без помощи они погибнут точно,
Наверно думал, проходя дворы.
Какую совесть он имел и прочность,
Блокадный кот – легенда той поры.