Почему?

Почему?
Снова рухнул словес бесполезных,
Завывая, безумный поток,
И разверзлась голодная бездна
Между лиц, между душ, между строк.
И на тысячу горьких вопросов:
«Почему?» «Почему?» «Почему?»
Лишь холодный и траурный отзыв,
Словно росчерк пера - «Потому!»
А желающим очищенья,
Не пройти сквозь пещерный страх,
Хоть сто раз упади в Прощенье
Весь в игрушках, крови и цветах.
Кровь ушедшим уже без пользы
И цветы совсем не у дел,
Хоть из жизни вконец уволься,
Не постигнешь её предел.
Виноватые?
Все виновны!
Ты!
И он!
И она!
И я!
Мы друг с другом издревле кровны,
Как одна большая семья!
Но об этом давно забыто
И травой уже поросло.
Нас сближают могильные плиты,
Ну а жизнь разделяет зло!
Каждый сам себе важный барин,
А на всех остальных плевать,
Вот поэтому свыше дарят
Нам возможность — это понять.