Разлиты во вселенной нега...

* * *
 
Разлиты во вселенной нега
И радость в вешние деньки.
В такую пору из-под снега
Вытаивают мертвяки.
 
Издалека они похожи
На кучи старого тряпья,
Но им весной угодно тоже
Включиться в действо бытия.
 
И, улыбаясь ртом лиловым,
Мертвяк из снега восстает
И в город движется – и с ревом
От гостя порскает народ.
 
Решили люди, что возмездье
За их грехи уже пришло,
Но мертвяку не надо мести,
Он не намерен делать зло.
 
Напротив, он людей стремится
Благодарить и лобызать.
Теперь он злобой не томится,
Страстям его не истерзать.
 
Из мира вашего, живые,
Он вырван киллерской рукой –
И лишь в снегу узнал впервые,
Что значит истинный покой.
 
Он наблюдал сосны круженье
И белки невесомый бег,
И как расчерчивают тени
Янтарный предзакатный снег.
 
Он слышал где-то в снежной груде
Биенье первых талых струй,
И вам несет за это, люди,
Лиловый мертвый поцелуй,
 
Чтоб эта ласка ледяная
Впилась в ваш позвоночный столб,
Чтоб вам постыли персть земная
И алчность суетливых толп.
 
Чтоб вы смелее убивали,
Став выше косности людской,
Ведь мертвые клянут едва ли
Того, кто им принес покой.