СКАЗОЧНЫЕ ЗАГАДКИ

Имела ступометлолёт,
на курьих ножках дом,
и говорящий чёрный кот
жил с нею в доме том. (Баба Яга)
 
Уродцем слыл, пока был мал,
зато потом красавцем стал. (Гадкий утёнок)
 
Из-за неё одной всю ночь
принцессе было спать невмочь. (Горошина)
 
Всех обладателей хвостов
бесплатно вылечить готов
и непрестанно, день за днём
ведёт под деревом приём. (Доктор Айболит)
 
Не сказав кроту «прощай»,
улетела в тёплый край. (Дюймовочка)
 
Выловил щуку волшебную в речке
и после этого ездил на печке. (Емеля)
 
Перья этой птицы ярки,
как огни электросварки. (Жар-птица)
 
У лисы не смог отведать каши
и ушёл несолоно хлебавши,
а когда к нему пришла лисица,
не смогла окрошкой угоститься. (Журавль)
 
Уступив лисе свой дом,
стал он временно бомжом. (Заяц)
 
Такое существо
нам в сказках предстаёт,
три пасти у него,
и в каждой огнемёт. (Змей Горыныч)
 
От землянки убогой до царских палат
довела стариков и вернула назад. (Золотая рыбка)
 
Её карета после бала
пустою тыквой снова стала. (Золушка)
 
Влетал без приглашенья
и требовал варенья. (Карлсон)
 
Хотя он был без ног,
уйти из дома смог;
где встретился с лисой,
там путь закончил свой. (Колобок)
 
Саблей ловко владея,
муху спас от злодея. (Комар)
 
Хоть сам был невелик,
съел великана вмиг. (Кот в сапогах)
 
Приют сироткам не дала,
и дом её сгорел дотла. (Кошка)
 
Мог жить, пока была цела
в яйце сокрытая игла. (Кощей Бессмертный)
 
Если б знала наперёд,
кто её на тропке ждёт,
может, волку злому в пасть
не пришлось бы ей попасть. (Красная Шапочка)
 
Ей удалось почти что даром
разжиться новым самоваром. (Муха-цокотуха)
 
Чем хлеще врал, тем больше рос
его не в меру длинный нос. (Пиноккио)
 
В сказке мышку взяли в помощь,
чтобы вырвать этот овощ. (Репка)
 
Полудевушка статная,
полурыба хвостатая –
ни в невесты она,
ни в уху не годна. (Русалка)
 
Найдя волшебное огниво,
стал жить богато и счастливо. (Солдат)
 
Свист его, как ветра шквал,
человека с ног сшибал. (Соловей-разбойник)
 
У двоих из них волчище
сдунул ветхие жилища,
третий братец был умней –
дом построил из камней. (Три поросёнка)
 
Посуду беглую с трудом
вернуть смогла обратно в дом. (Федора)
 
Чего пришлось лишиться волку,
когда рыбачил он без толку? (Хвост)
 
Лук, одетый в штанишки,
персонаж детской книжки. (Чиполлино)