Голубая юрта

Голубая  юрта
Прочла в Интернете, что студент из Канады построил себе юрту - поближе к месту учёбы. Жить вполне комфортно, есть всё необходимое. На выходные - ездит к родителям. ..
Тут мне попался на глаза стих "Голубая юрта" ... китайского поэта...Бо Изюй И...
 
 
Шерсть собрали с тысячи овец -
Сотни две сковали мне колец...
Круглый остов из прибрежных ив -
Прочен... свеж, удобен и красив...
 
В северной прозрачной синеве
Воин юрту ставил на траве.
А теперь, как голубая мгла,
Вместе с ним она на юг пришла...
 
Юрту вихрь не может покачнуть,
От дождя её твердеет грудь...
Нет в ней ни застенков, ни углов,
Но внутри - уютно и тепло.
 
Удалившись от степей и гор,
Юрта прибрела ко мне во двор...
Тень её прекрасна под Луной..
И зимой - она всегда со мной...
 
Войлок против инея - стена,
Не страшна и снега пелена,
Там меха атласные лежат,
Прикрывая струн певучих ряд...
 
Там певец садится в стороне,
Дева милая - пляшет при огне...
В юрту мне милей войти, чем в дом -
Пьяным сплю на войлоке сухом...
 
Очага багряные огни
Весело сплетаются в тени...
Угольки таят в себе жару -
Точно орхидеи поутру...
 
Медленно над сумраком пустым
Тянется ночной священный дым...
Тает тушь замерзшая... и вот -
Стих, как водопад весной, течёт...
 
Даже - к пОлогу из орхидей
Не увлечь из этих юрт людей...
Тем, кто в шалашах из тростника,
Мягкая зима... и та - горька...
 
Юрте позавидует монах
И школяр, запутанный в долгах,
В юрте я приму моих гостей,
Юрту сберегу я для детей...
 
Князь свои дворцы покрыл резьбой...
Что они - пред юртой голубой?!
Я вельможным княжеским родам
Юрту за дворцы их - не отдам!
 
 
 
P.s.
 
Я тоже мечтаю пожить в домике-юрте...
Без стен, без углов... с высоким конусом потолка...
С боковыми окнами, сквозь которые льётся
Днём - солнечный.. ночами- лунный.. голубой свет...
 
 
 
5 февраля 2020 г.
Пятиэтажка панельного дома