Жизнь хулигана

Стих, который, к сожалению, не успела выложить на конкурс "Я хулиган". Но, надеюсь, читатели оценят его и без конкурса)
Хулиган неприятен и груб,
И, давайте, друзья, без обмана:
Воспеваются добрый и друг...
Кто захочет воспеть хулигана?
Чем стихи он себе заслужил,
Чем привлек он к себе вдруг вниманье?
Мягко скажем, недоблестно жил,
Неуклюже-земное созданье...
Но простит мой читатель и мне,
Что воспеть я хочу его все же -
Антипринца на белом коне,
Его мир и страдания тоже...
 
* * *
Хулиган... Его мир непонятен,
Грубо-серым он кажется нам,
Невоспитан, ничем не занятен,
Перед нами встает хулиган.
Одного вот такого я знала.
Это был эталон хулигана!
Я все силы к себе призывала
Воспитать чтоб его, только мало
Было здесь неуклюжих усилий -
Мне понять было слишком уж сложно
Хулигана забытых идиллий,
Чья судьба сигаретно-картёжна.
Он был грубый, нахально-противный,
С сальным воротом серой рубашки,
Выражался он ненормативно...
Но с какой-то душой нараспашку...
Почему говорю, что он был?
Потому что в дождливом июле
Он девчонку одну подвозил,
Рыже-русую милую Юлю.
Так уж вышло, она отогрела
Его сердце. И мир хулигана,
И душа, что так долго болела,
Обрели глаза цвета каштана.
Те глаза были просто бездонны,
И лучились, как солнечный свет,
Проливая лечебные волны
На израненный сердца портрет...
Было пусто на темной дороге,
Ливень шел, размывая судьбу,
И слились вдруг в одном диалоге
Те, кто вел ту ночную борьбу.
Он не справился... Миг, - заскользили
По асфальту навстречу столбу
Те колеса, что Счастье возили,
Не услышали Счастья мольбу.
Никогда он себе не простил бы,
Погубив те навечно глаза,
Сколько он у судьбы не просил бы,
Он не мог. Не хотел он ей зла!
И в секунду последнюю жизни
Колесо он успел отвести,
На себя приняв все, что на тризне.
На себя удар. Ей - жизнь. "Прости..."
 
* * *
Вот и все. Юля выжила в этой
Вечно снящейся ей катастрофе...
Хулиганы уходят с рассветом,
Не допив свое горькое кофе.
Хулиган... Непонятен он многим.
Но, давайте, друзья, без обмана -
Кто из вас на скользящей дороге
Жизнь отдал бы, как жизнь хулигана?