ЯСЕНЬ

ЯСЕНЬ

Аудиозапись

«Плачет и смеется песня лиховая.
Где ты, моя липа? Липа вековая?
Я и сам когда-то в праздник спозаранку
Выходил к любимой, развернув тальянку.
А теперь я милой ничего не значу.
Под чужую песню и смеюсь и плачу».
Сергей Есенин, русский поэт
(1895 – 1925)
 
 
Край любимый и родной,
Всюду запах нежный.
А в той роще под горой-
Терем белоснежный.
Не проходит даже дня,
Чтоб прошёл я мимо.
Он влечёт к себе меня,
То виденье зримо.
Ветер в тереме живёт,
Плачет и тоскует.
Стар. Он больше не поёт.
Там один ночует.
 
Возле терема стоит
Ясень очень старый.
Он давно уже молчит,
Хоть на вид и бравый.
 
Ветер часто по ночам
Ясень тот ласкает.
Отдаваясь весь слезам,
Юность вспоминает.
 
Она быстро пронеслась,
В кудрях след оставив.
Жизнь на славу удалась,
Мир любить заставив.
 
То не ясень, я стою.
Вместе с ветром плачу.
А теперь в стихах пою,
Будто что-то значу.