Сколько сердцу назначено биться,..

Сколько сердцу назначено биться,
пока чёрная мгла не пришла,
столько грязи, что вам не приснится,
будет впитывать губка-душа.
След от скальпеля — швы да могилы,
на тела и на землю легли.
И кромсают бездушные вилы,
и ложатся на ил корабли.
Кто сказал, — чем чище, тем лучше ?
Известковой мазнёй на виду,
как червяк интуицией в лужу,
так живая душа в беду.
Кто их просит, чего им надо ?
Фильтры, только условно чисты, —
принимая грязи громаду,
снова краски дают и холсты.
Снова шанс, — в сотый раз,
как в последний, будто
заново, — жизнь в подарок.
Наших жизней прямой наследник,
не старайся прожить без помарок…
 
1986