Огонь на холсте (Под впечатлением от стиха Алиевой Ольги)

Огонь на холсте (Под впечатлением от стиха Алиевой Ольги)
***
Краски и кисть… и рука… как в раздумье -
Мастер-мудрец пишет живо - душой
Живописует! Нет-нет – не рисует!
Соединяет творец звёзды с тьмой…
 
Холст… На нём – будто пламя живое!
Старый художник его написал.
Только свеча, и в трубе ветер воет,
Скрючил как тело холодный подвал…
 
Сердце воспряло на миг, да и руки
Он протянул, наслаждаясь к огню,
Будто согрелся… И творчества муки –
Паром рассеялись… Тянет ко сну…
 
Чудо иллюзий в подкорки вонзилось!
Видит... и чувствует то, чего нет?
Пламя рисованное? Есть в нём сила!
Жар ощущает? Ах, сказочный бред...
 
Лучик рассвета… увидел сквозь тени -
Спал, улыбаясь, старик вечным сном.
А на холсте – не сгорая, надменно –
Пламя взымалось пурпурным цветком…