И вот он вечер. Час Последний

И вот он - вечер. Час последний.
Домой плетусь я одинок.
Да. Я был весел лишь намедни.
Как обезумевший пророк.
 
И в этот день, для многих мрачный:
Мне суждено было питать
Сердце твоё, и дым табачный
В седое небо распылять...
 
Я не стремлюсь давно к победам.
И часто слишком молчалив.
Но лишь дождю я также предан
За бессловесный лейтмотив.
 
Пусть грязь вся канула во влагу,
пристали локоны к щеке, -
вода топила нас во благо,
как крохи топят в молоке...
 
Я наблюдал за тусклым солнцем
И думал как уйду опять.
А ты, моих волос из бронзы
Касалась, взъёршивая прядь.
 
Что ж, Мне не жаль твоих мечтаний.
Не жаль своих пустых дорог,
Где бесполезных расставаний
Я избежать так и не смог...
 
Тебе не стало холоднее.
Быть может, ты молчишь о том.
Что бы там ни было... Мы тлеем -
Как жар остывший под дождём...
 
Мы счастливы... когда молчим,
Или же шутим отвлечённо.
Ведь для тебя я - пилигрим,
что рвётся в небо обречённый...
 
...Устам не дав проговориться,
И страсть отвергнув - не приня́в,
За всё решила ты проститься
И попрощалась, не обняв.
 
И вот он - вечер. Час последний.
Как впредь плетусь я - одинок.
Так часто жаль мне предаваться
прочтению мыслей между строк.
 
Осень 2000 года