Степной Волк

Жить полной жизнью можно лишь ценой своего "я".
 
Герман Гессе "Степной волк"
 
Пасынок фортуны убежит из стаи.
Волчий глаз его во тьме развидит свет,
Сохранив в себе семьи завет,
зверь с заветом этим умирает.
 
* * *
 
Волк не спросит воем ворожею:
жабр, чтобы на дно нырнуть;
крыльев, чтоб наполнив грудь
высотой – стать чище и свежее.
 
* * *
 
Зверь пресытится. Поравнявшись с тьмою,
ноги плоть способны накормить,
от усталости болезненной изныть,
но лишь срок – они готовы к бою.
 
* * *
 
Бой за жизнь чужд всяческим заветам –
её русло в океан впадёт.
Всякий океан покроет лёд,
что достигнет полюса планеты.
 
* * *
 
Как тот волк - я покидаю стаю.
В темноте скитаясь, вспомню свет.
Отрицая сам в себе стайный завет,
Я с заветом этим – умираю.
 
 
© (19 декабря 2002 года)