Баллада о кукле

Баллада о кукле
Ночь спустилась, софиты потухли,
Старый сторож спросонок ворчит.
Деревянная старая кукла
Позабыта в каморке висит.
 
В день спектакля походкой летящей
Вместе с куклой на сцену спешил.
Был талантлив, артист настоящий!
Пел, плясал и детишек смешил!
 
Был заботливым, аккуратистом,
Сняв с крючка, проверял механизм.
Годы шли, не жалея артиста,
Постарел, одолел ревматизм.
 
На покой проводили всей труппой,
Благодарные речи текли.
Попрощался с любимою куклой,
Вот висит Буратино в пыли.
 
Мчится время, его не догонишь,
Растворяются дни, словно дым.
Только старенький сторож Петрович,
Выпив рюмку, беседует с ним.
 
Рядом в платье линялом Мальвина,
Молчаливый худой Дуремар.
Отменили спектакль с Буратино,
Изменил театр репертуар.
 
Снится кукле "заветная дверца"
И весёлые в зале глаза.
Не болит деревянное сердце,
На щеке то ли грим, то ль слеза...
*****
 
Мастера молодые влетели
В царство скуки, как радостный вихрь!
Починили, красиво одели,
Куклам новую жизнь подарив.
 
Разместили, как украшения,
Вдоль стены среди старых друзей.
Театр мудрое принял решенье:
Открывает в фойе он музей!
 
И любимый артист, посмотрите!
Не желая без сцены скучать,
Он вернулся в театр свой как зритель
И привел на спектакль внучат!