Каждый пятый ревел навзрыд...

Каждый пятый ревел навзрыд,
Каждый третий стрелял на убой.
Тот, кто смелый - стоял на вершине горы.
И лишь каждый второй воротился домой.
 
Что осталось теперь? - только отклик.
Гром не слышен с полей фронтовых.
Уж затихли все вдовии вопли,
И уж нет большинства тех вторых.
 
Только лица на серых полях площадей,
Только линии пляшут огня у подножий
Тех каменных, что наподобьи людей -
Нам напомнят о прошлом быть может.
 
Каждый третий бежал в наступленье -
С громким криком "ура" - искривлённые лица.
Погибать, или жить - всё решает мгновенье,
Дабы лучшему миру вокруг воцариться.
 
Если вдруг в дверь война постучится,
И наденут мундиры вчерашние детки,
Что же с нами со всеми случится?
Мы готовы ль на подвиги предков?