Падая на дно

Отдавая тепло, падаю на дно
В свой родимый приют – там хоть тихо
Под водою дороги особые есть
Не живёт там не горе ни лихо
 
Там огрОМные рыбины плавают
В темноте с фонарями на лбу
И дорогу укажут не всякОМу
Человеку и кораблю
 
Только холодно мне – чую сырость от стен
Там в воде тоже стены имеются
Говорят, что огонь появился из вод
И при этОМ на что-то надеются
 
Без образная мысль тот час влезла в мозги
Ну, а что если падать неправильно
Но я понял источник и глубже нырнул
Вдоль подводных ущелий касательно
 
Наверх не охота – всплывать нет смысла
Там драмы и грязь липнут смрадным дождём
Там культ отступившего от очищенья
Клоака пульсирует мёртвым огнём
 
Долго плыл вертикально, всем телОМ гребя
Опускаясь в пучину бездонную
Наблюдая скелеты, века, города
И историю их беззаконную
 
Словно яму помойную Рим увидал
Где всё сгнило от крови и зла
И голгофу – «жемчужину царскую»
А над нею чернела гроза
 
И когда небо рухнуло на земь
Стало ясно живущим вокруг
Что разгневано небо развратОМ
Круг замкнулся – явился испуг
 
Только время прошло – солнце встало
Ураган больше не налетал
Успокоились – прежним зажили
Кто привык убивать – убивал
 
Такая картина – бисер размётан
Такая картина – издыхает Ваал
Такая картина, что небо чёрное
Такая вот суть – вымрет, кто опоздал ….
 
Глубже снова решил занырнуть я
Глубже в пропасть времён и веков
Что б хотя бы увидеть созвездья
Незнакомых бессмертных цветов
 
Не увидел ни много, ни мало
Только мысль вдруг дошла до меня:
Невозможно увидеть начала
И вторя – не видно конца ….
 
Это только почувствовать можно
Разве ж можно доверить глазам
Что почувствовать только возможно
Что не видно ни птицам, ни снам
 
И тогда наконец я проснулся
Но я вынес надёжный урок
Что над всем умирающим мирОМ
Меч вращает карающий рок
 
Ему не расскажешь, какой ты хороший
Ему не предложишь на праздник сходить
Он сам разрешает спешить или медлить
Он Сам покарав – тут же всё разрешит
 
Мечи вращает карающий рок
Мечи вращает огненный рок
Мечи вращает невидимый рок.
 
3.09.1997г.