Паук и время

Перерасход пространства неизменен
Здесь яркий блеск да золотой трезвон
И ропщет роща бъющим в жилы светОМ
И злобный перечень, и купол обречён
Над деревОМ убитым спозаранку
Лепечет горькая всё молодая синева
Отчётливым сияньем пробирает
Асфальт разорван,- свищет детвора
 
Судьба же раздаёт мгновения чудные
Но молча внемлет весь могучий ум
Заплывший жирОМ спит и не желает
Свой разум привести к чертогу дум
 
Люблю тебя, но отчего такая?
Забавная ль?
В подпорченную мглу
Стремишься тайно, иглами взрывая
Мозгов безверных неизбежную золу
Эх, родина! Чего здесь только нету
И сколь я тут за каждый мрачный миг
Увидена была твоя работа
Украден снова душ солёный крик
Украден верный странник почемучка
Заплеванный, принесший свою плоть
На растерзанье сивым, злым гремучкам
Убить его, на крест, распять, пороть!
А в крике уж заходится хотеньем
Всё новое на стыке злых эпох
Растёт и прорастает из забвенья
Любви святой горячий, влажный вздох!
 
Грызёт слепец краюху зачерствлённую
Ему ль не знать проказных дней наряд?
Пинают его, крадут и снимают
С него бедняги нечисть всё подряд
Бредёт он, он наказан прошлым разОМ
Когда хулил, грубил и вот живот
Прострелен язвами зловредными, но газОМ
Над носОМ сигаретный дым ползёт
 
Латается разорванная в драке паутина
Паук полезный счастья старожил
Опальным знаменем вперёд сквозь непогоду
Дорожку мудрости священну проложил.
 
23.06.1993г.