ДУШОНКА

Жила-была душонка. Мелочь. Кроха.
Размером не крупнее пятака.
Без прихотей. К тому же одинока.
Жила внутри Емели-дурака.
 
И так бы век её тихонько длился
За пряжей вечерами под окном,
Но тут...
Дурак нечаянно влюбился.
До дрожи под коленками. Тайком.
 
В неровню. Как обычно. В королеву.
Звезду балов и раутов шальных.
И ясно, эта вычурная дева
Его не замечала меж других.
 
Наш молодец не долго был настойчив,
Сердечный пыл тихонько заглуша,
Решил, не стоит голову морочить,
И только чувству верная душа…
 
Душонка – кто бы думал! – не сдавалась.
Ничуть. Исправно верила. Ждала.
Не глядя на усталость, боль и малость,
Поддержкой и опорою была.
 
С Емелей толковала дни и ночи.
Любовь – не шутка, редкость как-никак.
Жаль, парень оказался так... не очень.
Безвольный. Пряник, в общем. И слабак.
 
Она звала. Молила... Безуспешно.
Что оставалось! Только горевать.
Хранить под сердцем трепетную нежность,
И грустью безнадёжною сгорать.
 
Ведь души средь людей не выбирают,
И слабость наша – разве их вина!
Емелина безмолвно догорала,
И догорела. Искоркой. Дотла.
 
Быть может не велик порыв известный,
А кто-то скажет прямо, не большой,
Да только крошка так хранила верность,
Что где-то там, в раю своём небесном,
Сейчас зовётся любящей Душой.
 
© Игорь Шляпка, 2020