Дайте вены, набухшие вены...

Дайте вены, набухшие вены...
Глаз от яркого прячется в веко.
Дайте вой медицинской сирены,
крик и стон умирающего человека !
Только взрыва нарыв, только кровь
пробуждает Россию на время !
Но, недолог просвет, -
снова морфий рекою струится, -
сон желанный прикинется
жизнью - на целое племя.
И, опять, с пеленой на глазах,
да в пелёнки мочиться ложится...
Кто будил, обжигающей шею,
тугою верёвкой.
Кто с виска, вместе с пулею,
кровью забрызгивал.
С кровью дождь, - не беда !
Принакройся иконкою...
И свечу зажигал,
и крючок на ворота накидывал.
Льют дожди, розовеют порезы,
кровь разбавлена, - страхом не веет.
Спите, люди ! Никто не зарезан !
Спите, милые, - пусто на рее...
Мимо ходят, пока не замечены
те, что головы вплавили в колокол.
Боль набатная слухом потеряна, -
их услышат, когда трупы волоком...
Их услышат, когда распогодится.
А, пока что - и холод и слякоть.
А, в такую погоду, как водится, -
прячут лица в пуховую мякоть...
 
1988