Наша жизнь лишь тени на стене

Наша жизнь  лишь тени на стене

Аудиозапись

Впечатление от работ французского иллюстратора и фотохудожника Фридрих Клеман
Наша жизнь лишь тени на стене:
Ясные иль смутные узоры,
Как морозный иней на стекле,
тающие в ящике Пандоры.
 
Перепутают твои календари
завтра во вчера, смешав гуашью,
тайной поманИт александрит*.
И увидятся сомненья блажью.
 
Словно камень этот многоликий -
Наша память серый будит плен.
Наполняет, дарит жизни блики
В тишине забытых прежде стен.
 
И на камни прошлого ложатся
тайных чувств живые мотыльки.
В камере-обскура** отразятся
и дрожат, как призраки, легки.
 
02.02.2020
Музыка неоклассика Lavinia Meijer - Divenire (Ludovico Einaudi)
 
*Александрит часто называют камнем хамелеоном за его способность менять оттенки и цвета. Этот камень способен заставлять своего владельца жить в ритме адреналинового наркомана, при этом он остается редким.
Это - камень русских аристократов, поскольку долгое время, его добывали только на Урале; и он являлся и является настоящим сокровищем - драгоценным камнем. Но не всем своим владельцам он принес пользу и благополучие, только сильные духом овладевали его мощью и, вместе с авантюризмом и жаждой движения, этот камень приносил в их жизнь большую удачу.
 
** Камера-обскура предшественник фотоаппарата. Изобрели ее еще в v в.н.э. Известна она многими своими особенностями. В контексте этого стихотворения мне были интересны две ее особенности:
Первая камера обскура, использованная для написания художественных полотен, была создана Леонардо да Винчи. «Титан Возрождения» подробно описал ее в своем «Трактате о живописи». «…Когда изображения освещенных объектов проходят через маленькое круглое отверстие в очень темную комнату, вы будете видеть на бумаге все те объекты в их естественных формах и цветах…», — писал великий живописец, наблюдая, как лучи света, отражаясь на матовом стекле, создавали перевернутое цветное изображение.
Эта камера дает изображение предмета в перевернутом вниз головой виде. Тем самым, увеличивая пропорции отражения, она создает преувеличение. Одновременно изображения получаются точными и искажёнными, как и наши воспоминания о жизни.